Luca D’Attoma: l’enologo pioniere della vitivinicoltura biologica

Luciano Pignataro

Giugno 2022

TERRA COSTANTINO – Contrada Blandano Riserva 2016
Nel versante sud-est dell’Etna, ad un’altitudine intorno ai 500 metri ci sono i bellissimi vigneti di Terra Costantino. Il terreno è composto di sabbie vulcaniche e le piante sono vecchie di oltre 30 anni allevate sia a spalliera che ad alberello. Le uve, nerello mascalese90%, nerello cappuccio 10%, restano in macerazione per circa venti giorni in vasche di cemento e, dopo la fermentazione malolattica, il vino matura parte in cemento e parte in tonneaux di rovere per 12 mesi.
Il colore nel calice ha una bellissima tonalità di rubino lucente; al naso si caratterizza con profumi di frutti di bosco, importanti note minerali e lievi sentori nocciolati; al palato la frutta ha una presenza importante conferendo pienezza e rotondità al sorso; i tannini sono setosi, mentre freschezza, sapidità e speziatura lo rendono vibrante.

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